Пилинг в домашних условиях.

Пилинг кожи  бывает разный, начиная от масок, которые можно применять самостоятельно в домашних условиях, и заканчивая пластическими операциями, которые проводяться в стационарах с использованием обезболивающих средств или под наркозом.

Пилинг  – это процедура очищения и отшелушивания поверхностного слоя кожи. Такая процедура стимулирует образование новых клеток, а значит и омоложения кожи.

По глубине воздействия на слои кожи пилинги делят на поверхностный, срединный и глубокий.
Поверхностный пилинг можно проводить в домашних условиях при помощи скрабов, отщелушивающих кремов и масок, содержащих фруктовые кислоты. Поверхностные пилинги воздействуют на верхний роговой слой эпителия.  Все остальные  выполняются  только специалистами в косметических кабинетах и клиниках и воздействуют на более глубокие слои кожи.
Пилинги, проводимые в косметических кабинетах, делятся на химические, биологические и механические. Химические бывают поверхностные и срединные. Они  выполняются в косметологических кабинетах при помощи фруктовых кислот,  и не требуют обезболивания.  
Глубокие химические пилинги  проводятся в стационарах в специальных асептических условиях с использованием  агрессивных химических средств медицинскими специалистами и требуют дополнительного обезболивания.
Глубокий пилинг воздействует на самые глубокие слои кожи, поэтому требует длительного восстановительного периода. Полное заживление кожи после такой процедуры наступает через 3-6 месяцев.
Биологический пилинг-разновидность химического,  осуществляется при помощи ферментов-энзимов, и может быть поверхностным и срединным.
Механические пилинги проводятся специалистами с использованием различных аппаратных методик в косметологических кабинетах и клиниках.
В этой статье мы подробно рассмотрим только пилинг в домашних условиях.
Поверхностный пилинг рекомендуется  для устранения пигментных пятен, угревой сыпи, при жирной или проблемной коже, для профилактики старения и устранения легких морщин.
«Плюсы» этой процедуры: пилинг является  щадящим, не оставляет после себя сильных покраснений, воспаления и других следов.
«Минусы» процедуры: выраженные возрастные изменения после 40 лет мало поддаются поверхностным  пилингам.

Как правильно проводить пилинги для разных типов кожи?

Для жирной кожи процедура проводится раз в неделю, для сухой – раз в две недели, для нормальной –раз в месяц.
Если в состав средств для пилингов входят фруктове кислоты – это химический пилинг. Если измельченные частички миндальных, абрикосовых косточек, яичной скорлупы , овсяных отрубей и т.п.– это механический поверхностный  пилинг.
Фруктовые кислоты воздействуют на верхний роговой слой кожи, разрушая связи между клетками, тем самым стимулируют их отшелушивание и удаление. Фруктове кислоты используются  и в глубоких пилингах, при этом они должны быть большей концентрации ,чем при поверхностных пилингах.


В домашних условиях используются маски, содержащие соки растений и фруктов. При этом важна система -10-15 процедур. Приведем несколько рецептов для домашнего пилинга:

  1. Творожная маска: 1 чайную ложку риса, перемолотого в кофемолке, тщательно перемешиваем с 2 столовыми ложками творога, добавляем 1 ст. ложку виноградного сока  и 0,5 чайной ложки оливкового  масла. Полученную массу немного подогрев наносим на лицо  на 15минут. Затем тщательно смываем теплой водой .
  2. Медовый очиститель: расплавляем 2 столовые ложки меда на водяной бане, к меду добавляем сок ½ лимона и 1 столовую ложку пшеничных отрубей. Перемешиваем и теплую смесь наносим на лицо. Через 15 минут тщательно смываем большим количеством воды. Такая маска особенно походит для шершавой кожи с точечными черными угрями.
  3. Молочнокислые маски. Простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин  или другие кисломолочные продукты  наносим на кожу несколькими слоями. Сверху кладем марлевую или тканевую маску. Через 15 минут смывает теплой водой. Сухую и нормальную кожу лучше предварительно смазать кремом или растительным маслом.
  4. Белково-столетниковая маска. Взбиваем белок 1 яйца, добавляем 1 чайную ложку лимона или грейпфрута и 1 чайную ложку сока алоэ. Не забудьте листья алоэ предварительно подержать в холодильнике 1-2 дня. На холоде в соке алоэ образуются биологически активные вещества. Наносим на очищенную кожу лица на 10-15 минут. Затем смываем водой.

Усилить отшелушивающий эффект этих масок можно при помощи массажной щетки для лица.
Кроме того в косметических сериях различных торговых марок  существуют косметические маски, скрабы  и крема для пилинга,  которые намного упрощают проведение пилингов в домашних условиях, к примеру: пилинг-скраб для лица серии «Проросшие зерна пшеницы» для всех типов кожи от ТМ «White mandarin»,   крем-пилинг для лица Bema, нежный крем-пилинг для всех типов кожи от ТМ «Canaan organics».


Перед выполнением серии процедур пилинга при грубой и проблемной коже нужно пройти подготовительный этап. Для этого включить в рацион питания продукты, содержащие витамин А: морковь, зеленый лук, петрушку. При склонности  к пигментации внутрь принимать витамин С и витаминные комплексы, содержащие цинк, кремний, магний, железо. Наружно также желательно наносить  крема с витамином С

Схема выполнения пилинга в домашних условиях:

  1. Кожу очищаем, обезжириваем при помощи тоника.
  2. Затем делаем паровую ванночку  или горячий компресс.
  3. Нежную область глаз защищаем ватными дисками, смоченными оливковым маслом.
  4. Наносим на лицо пилингующий крем или маску.
  5. По истечении рекомендуемого времени маску смываем теплой водой.
  6. При сильном покраснении кожи можем сделать прохладный компресс из отвара череды или ромашки.

Если кожа не склонна к повышенной чувствительности, усилить эффект процедуры можно
щеточным массажем вдоль косметических линий.

Поверхностный пилинг проводим курсом, от 6 процедур  и до тех пор  пока эффект не будет выраженным.
После этого можно сделать  любую маску в зависимости от типа и проблем кожи: увлажняющую, отбеливающую, питательную и т.п. Нужно отметить, что после процедуры пилинга эффективность наносимых масок увеличивается.
После маски  на выход обязательно наносим крем. При активном солнце после процедуры обязательно необходимо использовать крема с солнцезащитным фактором для профилактики возникновения пигментных пятен.