Правила ухода за кожей в разном возрасте.
Кожа каждого человека в любом возрасте нуждается в качественном уходе.
Применение косметических средств в разном возрасте отличается.

Детский возраст (до11-12 лет).
В этом возрасте нужно только позаботиться о нормальном очищении кожи. Достаточно для умывания детского мыла.
Если на коже, чаще на щечках проявляется диатез, вызывающий сухость кожи, необходимо эффективное увлажнение.

Подростковый и юношеский возраст (от12-13 лет до 21-23 лет).
Здесь важно очищение и коррекция  избыточной продукции кожного сала (себореи).
Себорея, как правило, связана с резким изменением гормонального фона у подростков   и может привести к закупорке сальных желез и угревой болезни.

На рынке косметики представлено достаточно средств для юношеской проблемной кожи,  нормализующих выработку кожного сала.
При развитии угревой болезни справиться с этой проблемой самостоятельно сложно. Без консультации врача дерматолога и профессиональных косметических процедур не обойтись.

Зрелый возраст, первый период (22-35 лет).
В этом возрасте нужно позаботиться о качественном ежедневном очищении.
Периодически рекомендовано делать профессиональную чистку лица в косметологических кабинетах.

Уход за кожей зависит от индивидуальных особенностей кожи: использование увлажняющих кремов или кремов, уменьшающих выработку кожного сала.

В ряде случаев необходимо применять средства, повышающие тонус капилляров (при склонности к куперозу), либо защищающие от прямых солнечных лучей, особенно при склонности к гиперпигментации.
Для поддержания молодости и здоровья кожи полезны витаминизирующие маски.

Зрелый возраст, второй период (от 35 до 55-60 лет).
В этом возрасте на первый план выходит задача восстановления водно-жирового баланса кожи
(увлажняющие и питательные косметические средства). В этом возрасте актуальны косметические средства, повышающие тонус капилляров кожи, уменьшающие пигментацию, отбеливающие.

Особенно актуальны крема, сыворотки и маски, содержащие  ретинолы (витамин А). После 40 лет, когда у женщин начинает угасать в организме выработка половых гормонов , рекомендовано использовать крема и сыворотки ,содержащие фитогормоны(растительные аналоги женских половых гормонов).

Преклонный и старческий возраст (от 60 до 74 лет и старше 75лет)
Уход за кожей лица в этот период сходен с предыдущим возрастным периодом. Только в этом возрасте важно следить  за здоровьем кожи в плане ее новообразований. Обязательное применение солнцезащитных средств, особенно в разгаре лета.

Комплексный антивозрастной  уход желательно начинать при первых проявлениях увядания кожи: снижение тургора и эластичности, появления первых морщинок в области глаз и лба, ощущении сухости и стянутости кожи. И тогда Вам надолго удастся сохранить молодой, здоровый и ухоженный внешний вид.