В последнее время очень распространенным стало использование различных, привлекающих внимание покупателя, терминов, таких как: БИО, НАТУРАЛЬНАЯ, ОРГАНИЧЕСКАЯ, ФИТО, ЭКО, ЖИВАЯ и т.д. в описании продукции. Производители товаров, понимая стремление людей получить наиболее безопасный и полезный для себя продукт, начинают хитрить и пишут на упаковках своих товаров подобные термины. Покупатели, в свою очередь, из-за огромного потока информации не всегда могут отличить полезный продукт от откровенно сомнительного. Нам бы хотелось объяснить в чем же разница между органической косметикой и натуральной косметикой, чтобы наши клиенты в дальнейшем могли выбрать наиболее полезные для себя продукты. Не будем вдаваться в полемику по поводу определений органический и натуральный. В данном случае, органический не означает углеводороды, как это принято в химии.

Термин органическая был выбран как показатель того, что содержимое баночки, например с шампунем, получено полностью "естественным" путем, и такая продукция содержит только натуральные растительные ингредиенты. Причем растительные ингредиенты должны быть выращены в экологически чистых условиях, подготовлены, обработаны без применения синтезированных удобрений, химикатов и ГМО на всех стадиях производства. Эти требования распространяются даже на упаковку. К слову, такие требования распространяются не только на косметику, но и на любую продукцию, на упаковке которой написано - ОРГАНИЧЕСКАЯ.

Конечно многие скажут, что написать на упаковке можно что угодно, однако это относится только к тем производителям, а точнее производителям тех стран, в которых нет отлаженного государственного контроля за соблюдением всех технических условий и стандартов на всех стадиях производства. Мы же стараемся подбирать для своих клиентов продукцию прошедшую гос.сертификацию страны производителя. Конечно же у каждого государства свои требования к органической продукции, в США по стандарту NSF/ANSI 305 органическая косметика, например, должна содержать 100% ингредиентов натурального растительного происхождения, из них 70% сертифицированы как ингредиенты органического происхождения, полученные из экологически чистого сырья. Такое соотношение обусловлено тем, что не каждый ингредиент возможно получить на 100% без использования активных химических составляющих. Так, например, косметика содержит в себе экстракты растений, которые получают с использованием этилового спирта. Этиловый спирт, конечно возможно получить без применения перегонки, но такое производство будет не массовым, и такая продукция будет доступна далеко не всем. Поэтому нормы при производстве органической косметики допускают использование этилового спирта, полученного путем перегонки, однако такой спирт должен изготавливаться из биологически чистого сырья, например картофеля или зерна, но никак не из переработки мусора или нефтепродуктов.

В случае с экстрактами, такие ингредиенты являются в косметике натуральными ингредиентами, и по стандартам США их суммарное содержание не должно превышать 30%.

Это всего лишь один пример, но в косметике используются не только экстракты, поэтом подобные натуральные вещества допустимы к использованию.

В различных странах процентное содержание натуральных и органических ингредиентов может разниться, но такая разница не значительна.

Наиболее строгие требования к производству органических продуктов в США, Японии, Канаде. Более мягкие требования в Израиле и странах Евросоюза.

Термин "Натуральная" косметика, используется для привлечения большего количества клиентов. Сама по себе натуральная косметика начинает называться натуральной, только потому, что в ней содержаться так называемые натуральные ингредиенты, хотя натуральность очень смазанное понятие. Любой химический элемент сам по себе уже натурален. В описании же товаров производители чаще всего используют слово "натуральная", так же как и экологическая, био, фито, живая и т.д., только как средство привлечения клиентов. Каких-либо международных сертификатов, дающих определение и подтверждающих натуральность продукта - нет.